“锦屏文书”守护者

2019-03-19 10:35:10    来源:人民网    

(图片故事)(1)“锦屏文书”守护者

3月18日,王宗勋在锦屏文书特藏馆内展示经过数字化整理的锦屏文书。

“锦屏文书”是指从我国明代嘉庆年间至民国时期,以贵州省锦屏县为中心,在清水江中下游地区苗、侗族人民长期从事以农林生产为主的社会实践活动,以及生存、发展的社会关系和历史面貌的原始记录,是我国保存较为完整、系统、集中的重要历史文献和珍贵民间档案。 王宗勋是锦屏文书特藏馆馆长。多年来,王宗勋和他的同事们一直专注于锦屏文书的保护和整理工作。 锦屏文书特藏馆现在收藏锦屏文书六万余件。王宗勋与同事们要经过裱糊、破损修复、数字化扫描等多项工作对锦屏文书进行抢救性整理,王宗勋和他的同事们因此也被誉为锦屏文书的“守护者”。目前,已有四万多件锦屏文书完成了修复和数字化整理。而从今年3月1日起,贵州省《黔东南苗族侗族自治州锦屏文书保护条例》正式施行,中国国家级档案文献遗产“锦屏文书”正式获地方法规保护。(新华社记者 欧东衢 摄)

(图片故事)(2)“锦屏文书”守护者

3月18日,王宗勋在锦屏文书特藏馆内整理档案。

(图片故事)(3)“锦屏文书”守护者

3月18日,王宗勋(右)在锦屏文书特藏馆内指导工作人员对锦屏文书进行裱糊。

(图片故事)(4)“锦屏文书”守护者

3月18日,王宗勋在锦屏文书特藏馆库房内翻阅锦屏文书。

[编辑:东方融媒]

网站简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|招聘英才|网站声明|人员查询|联系我们

地址:北京市海淀区北蜂窝路2号中盛大厦东配楼  邮编:100038  违法和不良信息举报电话:010-50987966

京ICP备18046960号

Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

东方融媒 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容