新媒体蓝皮书:直播和短视频仍处于黄金发展赛道

2020-07-22 12:51:56    来源:东方财富网    

今天(7月22日),中国社会科学院新闻与传播研究所及社会科学文献出版社共同发布新媒体蓝皮书:《中国新媒体发展报告No.11(2020)》。蓝皮书总报告认为,中国新媒体的发展呈现“直播和短视频仍处于黄金发展赛道”“网络文化呈破圈化发展趋势”等十大趋势。

蓝皮书总报告认为,中国新媒体的发展呈现以下十大趋势:新基建带动数字经济迎来全面提速提质阶段、网络安全建设注重严管严控与开放创新并举、直播和短视频仍处于黄金发展赛道、“5G+”加速产业互联网+变局、互联网巨头积极布局超级App生态、互联网出海面临新阶段发展机遇和挑战、微传播价值与媒体融合价值回归本质、“耳朵经济”迸发市场发展活力、网络文化呈“破圈化”发展趋势、数字社会治理共同体建设不断推进。

蓝皮书指出,直播和短视频仍处于黄金发展赛道。当前,互联网企业纷纷入局直播赛道,直播功能成为社交、电商等移动应用标配。“直播+”造就出万物皆可直播的景象,直播和短视频赛道红利显著。在短视频方面,抖音、快手两家公司仍将占据两强位置,随着两家公司打造闭环生态加快流量变现,二者的用户重合度将会不断提升。同时,直播、短视频等领域的网络监管将会快速跟进并不断严格化,直播和短视频将会持续发挥公益价值、社会价值。

另外,微传播价值与媒体融合价值回归本质。新冠肺炎疫情期间公众旺盛的信息需求及信息过剩现状,引发人们关于微传播、媒体融合、融媒体价值导向问题的思考。随着微传播、移动传播成为主流信息传播方式,媒体融合不断深入,新传播技术不断更迭,新闻传播工作的价值本质问题值得关注。新媒体工作需要将出发点和落脚点落在对人的关注上。因此,建设性新闻将是未来媒体业务发展的重点。

蓝皮书认为,“耳朵经济”迸发市场发展活力也是一个趋势。随着智能家居和产品的发展、5G等新技术的推动、智能语音交互系统的落地,音频内容使用场景会得到迅速拓展。数字音频的伴随性和收听性属性,在满足儿童、中老年等特定人群需求上具有优势。疫情期间,在线音频平台荔枝App上的曲艺相声和读物朗诵等内容版块受到中老年人的热捧。无线耳机产业的发展与在线音频互相促进,数字音频成为智能互联时代的重要入口。

网络文化呈“破圈化”发展趋势也正在被关注,“互联网+文化”“智能+文化”等催生网络文化新业态。破圈就是突破原有圈层,得到更大圈子的认可。网络文化内容和平台不断“出圈”,线上线下影响力提升。一方面,围绕网络文学IP,网络文学阅读、数字出版、影视作品、相关游戏等文化产品产业链成熟发展。《后浪》演讲的“刷屏”也表明以bilibili为代表的网络文化平台不断主流化。另一方面,网络文学等网络文化出海成绩瞩目,成为提升中华文化国际影响力的重要方式。

[编辑:东方融媒]

网站简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|招聘英才|网站声明|人员查询|联系我们

地址:北京市海淀区北蜂窝路2号中盛大厦东配楼  邮编:100038  违法和不良信息举报电话:010-50987966

京ICP备18046960号

Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

东方融媒 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容