干部直播带货“无规矩不成方圆”

2020-06-28 10:18:59    来源:人民网    

近日,安徽省相关部门制定出台了《关于进一步推进网络公益直播活动的通知》(以下简称《通知》),明确了领导干部在开展网络公益直播活动时需要注意的问题。(澎湃新闻网 6月20日)

今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,突如其来的疫情,造成不少地方农副产品滞销,影响群众收入的同时,也对脱贫攻坚的有力推进带来了影响。如何解决农副产品滞销的问题,帮助群众实现增产增收,不仅是战胜疫情、复工复产的要求,更是坚决打赢脱贫攻坚战,提高脱贫攻坚质量成色的必须。

地方干部利用网络直播带货,为当地土特产代言,除了能拓宽农副产品的销路,有效解决农副产品因疫情造成的滞销问题,也是助力脱贫攻坚的有力举措。不少地方干部纷纷走进直播间,化身“主播”,“代言”当地特色产品,得到网友和群众的好评,也直接说明地方干部参与直播带货,在服务群众、助力脱贫攻坚等方面是值得期待的。

但也要看到,地方干部参与直播带货也存在值得注意的瑕疵。比如,有的“只卖不管”,出现产品质量问题;有的借机搞摊派。虽然这些问题是个例,但同样也会造成负面影响,一定程度上损害了当地政府和党员干部形象。

俗话说,“没有规矩,不成方圆”,个别地方干部在参与网络直播带货的过程,出现负面“镜头”,造成负面影响,除了自身的能力素质和纪律观念需要加强外,制定出台相关规章制度,提出要求、立好规矩、划出红线,也是解决地方干部参与直播带货时“变形走样””的关键所在。

对于地方干部来说,通过参与直播带货的方式,投身公益活动为农副产品代言,是为群众解难题谋实事的创新和延伸,但其背后直正让公众信服的还是党员干部这块“金字招牌”和政府的公信力。因此,站在镜头前,除了要带来销量外,更要展现好作风、带出好口碑,决不能任性而为、无视组织纪律,只有真正做到知敬畏、存戒惧、守底线,才能确保把实事办实,把好事办好,才能发挥干部直播带货助力脱贫攻坚的作用。(作者:钟国仁)

[编辑:东方融媒]

网站简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|招聘英才|网站声明|人员查询|联系我们

地址:北京市海淀区北蜂窝路2号中盛大厦东配楼  邮编:100038  违法和不良信息举报电话:010-50987966

京ICP备18046960号

Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

东方融媒 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容