为什么要重视儿童影视表演教育

2020-01-03 13:00:16    来源:快资讯    

有一门课程,越来越受到更多人的青睐。它开始走入大众视野,走进校园。它,就是少儿影视表演课程。那么,为什么少儿影视表演教育受到如此大的关注呢?

国家政策

因为国家政策的指引,儿童影视表演教育有了强大的支撑

01 什么是儿童影视表演教育?

一说到影视,大家首先联想到的就是“演员”“明星”这些词汇,

而真正的表演艺术远不止几个片面的词汇能概括的了

表演,它是一门集发声、台词、形体、表演为一体的综合性艺术课程。也是表演中说到的声、台、形、表四大主体。融合了影视、戏剧、文学、诗歌、音乐、舞蹈、绘画等多种艺术形式,涉及了历史、地理、自然、哲学、社科等多方面知识,综合了表演、曲艺、朗诵、故事、播音、主持、演讲、游戏等多种才能的课程模式。

儿童影视表演教育,顾名思义,对象是儿童。

02 儿童学表演,有什么用呢?

通过台词基础训练提高孩子的语言表达及文字组织能力。

通过表演基础训练(孩子会进行无实物练习、观察生活练习、单人及多人小品、儿童剧片段练习、儿童剧排练、影视实践训练、舞台剧表演技巧、电视电影表演技巧、广告拍摄技巧、舞台表演的基本常识和技巧)锻炼孩子的(想象力、表现力、理解力、注意力、观察力、感受力、记忆力、创作力)

通过形体和礼仪训练锻炼孩子基本形体和仪态、礼仪道德、东西方文化艺术基础知识;

通过声乐基础训练发声技巧、舞台歌曲表演技巧,各种音乐的主题及风格的欣赏和感受。

03 应试教育无表演,为什么还学?

因为一门表演课程就可以让孩子了解和接触到广泛的知识和人事物。

不管是影视剧拍摄,舞台剧排练,表演等课程训练,都是需要团队协作配合完成,在这一过程中,孩子可以接触和认识很多人和事,从而锻炼孩子新环境下适应能力和沟通交流能力。另外表演课程会让孩子模仿和表达许多不同的情感、表演不同的状态,可以使孩子提前感受各种各样情况下的情感和处境。从而使孩子体验到不同类型的生活,感悟到更多。

通过该课程的学习,可以使所有的孩子解放天性、建立自信、完善气质、规范谈吐。

使孩子具备主动性社交、表达能力突出、自信乐观、适应性强、做事专注、想象力丰富、具备领导能力、记忆力好、自主学习能力强、擅长解决问题这些特质

04 孩子小,长大学,不也一样?

心理学研究表明,4-6岁的孩子,是语言发育、表现、表达以及创造能力塑造的最佳阶段,也是培养孩子性格,如胆量、自信、开朗程度等和交际能力,如与人的协调、沟通以及组织能力等的最佳时期。9-16岁是孩子发展的重要阶段,大约9岁起,孩子开始出现与父母不一致的观点,并寻求自己的观点,9-16岁,孩子就发展出了如何在社会中最好地生存和达到成功的原始方法。

孩子的早期教育,在其成长过程中,与大学教育同样重要,因此把握住孩子的关键期,给孩子正确的性格引导和必要的素质培养势在必行。

05 学表演,只是为培养演员?

表演是一门综合艺术,它旨在培养学生的综合素养,让孩子从应试教育当中脱离出来。通过学习表演,他们增强了感受力、模仿力和语言表达能力;通过拍戏,他们学习团队合作,学会独立,增长见识,增强自信,健康成长为一个全面发展的高素质人才。

06 儿童影视的现状怎样?

儿童影视表演教育正受到国家教育部前所未有的重视。

国家教育部、中央宣传部联合印发《关于加强中小学生影视教育的指导意见》,文件强调力争3-5年时间,全国中小学影视教育基本普及;要求全国各中小学要积极开展校园影视教育活动,营造浓厚校园影视文化氛围,让中小学生在看电影、评电影、拍电影、演电影中收获体会和成长。

可以说,儿童影视表演教育真正迎来了它的春天。

[编辑:东方融媒]

网站简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|招聘英才|网站声明|人员查询|联系我们

地址:北京市海淀区北蜂窝路2号中盛大厦东配楼  邮编:100038  违法和不良信息举报电话:010-50987966

京ICP备18046960号

Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

东方融媒 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容