玉山推动白茶产业发展助力乡村振兴

2021-04-19 10:32:12    来源:新华网    

原标题:农旅融合茶更香

玉山推动白茶产业发展助力乡村振兴

春风拂柳三月天,明前采茶正当时。走进位于玉山县下塘乡的三山白茶产业基地,一眼望去,漫山遍野都是绿油油的茶树,硬质化的茶园道路两旁樱花初放。茶山上,村民们肩挎茶篓、手采嫩芽;山脚下,制茶工摊青整条、杀青晾晒,井然有序;茶垅间,来此研学旅行的小朋友们和踏青采风的摄影爱好者,拍茶园、赏茶景,一派乡村振兴新气象。

白茶产业是玉山县发掘本地特产“三清山白茶”打造的特色产业,目前全县白茶种植面积达3000多亩,带动群众就业近千人。当地白茶产业的带头人、三山实业有限公司董事长周芳山告诉记者,2004年,他在安吉考察时,了解到当地白茶产业带动群众致富的故事。这让他想起了家乡的三清山白茶,长期“养在深闺人未识”,村民守着好茶难致富。

2007年,经过充分调研,周芳山返乡投资5000万元成立了三山实业有限公司,开始种植推广家乡的“三清山白茶”,在当地政府的大力支持下,短短几年时间就打响了“三清山白茶”品牌,获得了中国农产品地理标志保护产品认证,“玉山怀玉”牌三清山白茶还获评江西省著名商标。

“我们的白茶属于‘低温敏感型’茶叶,一年仅采一次,时间在清明前后20天左右,而且只采摘一芽一叶。”周芳山告诉记者,三清山白茶冲泡时似片片翡翠漫舞;冲泡后,叶肉玉白,叶脉翠绿,汤色清澈,茶香馥郁;饮之滋味鲜爽,唇齿留香,甘味生津,深受消费者喜爱。

白茶产业的兴起让当地村民尝到了甜头。下塘乡下坛村村民俞林仙每年都会在茶忙时节前来帮工。她告诉记者,3月10日开始,她就到基地采茶,一个采茶季节下来能有4000多元收入。为进一步促进白茶产业发展,玉山县推进一二三产业融合,把采茶、卖茶与品茶、赏茶相结合,发展茶园研学游、踏青游等,不断完善白茶产业链条,促进产业向多元化、高附加值发展。

小白茶成了村民致富的“金叶子”,承载着乡贤和村民的乡村振兴梦想与希望,服务白茶产业成了当地人的共同目标。“我们正在通过完善茶园道路、供水、供电、网络等基础设施建设,鼓励引导企业对茶园进行改造提升,打造品茶区、垂钓区、度假区,满足更多游客的需求,让茶园一年四季都能赏茶、品茶,带动更多群众实现增收致富。”下塘乡党委书记陈小锋表示。(记者吕玉玺 通讯员吴德强)

[编辑:东方融媒]

网站简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|招聘英才|网站声明|人员查询|联系我们

地址:北京市海淀区北蜂窝路2号  邮编:100038  违法和不良信息举报电话:010-50987966

主管:全国县域公益直播间项目办公室  主办:中商联盟食品科学研究院全融媒体中心

运营:中安视讯(北京)文化传媒有限公司  平台技术及培训系统:北京思扬云教育科技有限公司

京ICP备18046960号-1

Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

东方融媒 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容