南粤古驿道文创团队走进梅州

2018-07-24 13:45:48    来源:央广网    

南粤古驿道文创团队7月13-15日走进广东梅州,探访梅州岃段古驿道沿线人文景观,深挖梅州文化特色,盘活古驿道和当地文化。

本次南粤古驿道文创团队由广东外语外贸大学、广东工业大学、广州大学、华南农业大学、广州美术学院、广东技术师范大学、仲恺农业工程学院、广东职业技术学院、广东轻工职业技术学院、广东建设职业学院、广东文艺职业学院、汕头大学、广东南华工商职业学院、广东东软学院、广州番禺职业技术学院等15所高校百余名师生组成。在三天的调研采风活动中,团队探访了梅州岃段古驿道沿线人文景观,高校师生将通过实地调研感悟,用新颖的创作理念和手法,挖掘古道沿线历史、人文、自然等特色资源和文化元素,设计出具有地方特色、文化内涵与实用价值的作品,以此呈现南粤古驿道的精髓。

梅州地处闽、粤、赣三省交界处,北部地区与江西寻乌相接,在毛泽东《寻乌调查》中,涉及梅州平远的多达20余处,是粤开展红色革命的重要节点;同时,梅州被誉为“世界客都”,是客家人的聚居地之一,享有“客家之乡”的美誉。梅州岃段古驿道位于平远县八尺镇角坑村与江西寻乌的两省交界处的角山嶂西北端,是旧时广东通往江西的重要通道。1929年11月,红四军第一纵队借由此处赴平远开展革命斗争。据当地村民介绍,梅州岃段古驿道沿线自然资源丰富,八尺塅、仙女脚印石、桂树、古驿道本体段等保存完善,吸引了诸多游客、驴友进行观光考察。

南粤古驿道文创团队一路走访了平远县红军纪念园、东石镇凉庭村丰泰堂、程旼故居等,并近观看了省级非遗“平远船灯”表演。

广东省第一个以纪念中国工农红军历史为主题的纪念公园——平远县红军纪念园坐落于平远县仁居镇境内。园区内含主题展馆、纪念塔、双桥驾虹、民国广东省四大银行金库等,有效承接红色记忆与当代民居生活,将平远作为中央苏区“南部屏障”、“红色港湾”的历史地位融入现代,更能让百姓在日常生活中感受到红色革命精神,自觉进行传承与延续。

位于平远县东石镇凉庭村的丰泰堂,则见证客家200年的沧海桑田,如今已成为平远当地和外来游人研究客家文化的一个标本。据介绍,丰泰堂建造于1803年,为林姓祖屋,是平远现存最大的集居住、宗祠为一体的客家围龙屋。

程旼故居位于平远县坝头官窝里,程旼的故事在梅州和平远广泛流传。1600年前,程旼为避战乱从中原千里来到平远坝头官窝里扎根,积极传播中原文化,传授先进耕作技术,教化乡里,移风易俗。由于其德行获南齐皇帝肖道成仰慕,于是将其所在的县命名为“程乡县”,因此,粤东也就有了“先有程旼,后有程乡”之说。

跟随客家文化的脚步,南粤古驿道文创团队一行还来到平远县文化馆进行参观。在洪馆长的安排下,近距离观看省级非遗“平远船灯”的表演。舞者在船中踩着节拍随音乐而动,遇风波而转、遇险滩则滞,虽立于平地,也给人行船于江涛之上的感受。

在作为昔日的商贸重镇“松口镇”,南粤古驿道文创团队获悉,以前来自潮汕地区的海盐、海产、干货等都经松口向梅城、福建永定等地扩散,来自各地的木柴、木炭等山货则经松口向潮汕地区、南洋等地扩散。“日观千帆过,夜看万盏灯”是当时繁华场景的真实描写。当地镇委负责人表示,松口镇正计划逐步开发水上游松口等项目,并引进企业对进士第、志坚庐等古民居进行开发,建设高端民宿、茶馆等,打造海丝文化特色小镇。希望南粤古驿道文创团队以创新思维、创意手段,呈现南粤古驿道的精髓,并盘活梅州文化遗产。 

[编辑:夏彤]

网站简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|招聘英才|网站声明|人员查询|联系我们

地址:北京市海淀区北蜂窝路2号中盛大厦东配楼  邮编:100038  违法和不良信息举报电话:010-50987966

京ICP备18046960号

Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

东方融媒 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容