拥抱美好生活看乡亲

2020-06-28 10:13:32    来源:人民网    

习近平总书记曾说过:“我最关心的还是贫困地区的老百姓过得怎样,这件事始终牵绊着我的心。”

“人民日报进乡村”第三期连线“精准扶贫”理念首倡地——湖南湘西十八洞村。让我们来听听当地老百姓讲述脱贫致富后的幸福生活。

龙先兰:懒汉酒鬼的甜蜜转型

十八洞村创业村民夫妇

龙先兰和吴满金夫妇二人经营蜜蜂养殖,事业红红火火,他们的产品有一个很有寓意、很好听的名字叫金兰蜜。同时,他们也是总书记曾经关心过的十八洞解决脱单问题的先行者。以前的龙先兰长期打光棍,也因为脱贫与满金结缘。

龙先兰:以前,我是一个孤儿,家里特别穷,还是一个酒鬼,是一个懒汉,就是一个喝在哪里醉在哪里,睡在马路边,睡在垃圾旁边,像是一个“垃圾”一样的。我们虽然在相亲大会上牵手成功了,但是她的父母特别反对,因为我这个人懒惰,什么都不做,整天就会喝酒,给很多人的印象特别不好。

牵手成功之后,我的爱人吴满金来到十八洞村和我一起生活。在当时扶贫队长龙秀林的帮助下,我们开始养蜂。我们一直跟着师傅学习养蜂。2015年,我们收入是5000元。到了2016年,我们得到了村干部和扶贫工作队的帮助,还有金融扶贫和小额贴息贷款,我们贷了5万元快速发展,从4箱发展到14箱、24箱到40多箱。2016年的时候,我们年底的收入达到了5万多元,也得到了丈母娘那边的认可。

2016年到2017年,我们成立了合作社,越来越多的老百姓看到我们收入不断增加,也纷纷加入进来。到2017年,我们的收入达到了20多万元,2018年的时候达到40多万元,2019年的收入达到了50多万元。

施林娇:娇娇的三个愿望

十八洞村返乡创业青年

我是十八洞村土生土长的苗族姑娘,从小生活在这片热土,在精准扶贫理念的指引下,这几年我见证了家乡发生了翻天覆地的变化,也很想通过自己在外面所学到的一些知识和经验,来为家乡的建设贡献一份力量。总的说来,娇娇有三个愿望:

第一点:我们希望以后能够把我们不是特别专业的技术变得专业一点,把我们家乡的美景拍摄得更美,把我们产品拍摄得更好吃,让广大的网友能看到我们家乡有这么多好东西,把它推销出去,把我们十八洞村的文化品牌做出去,做成一个真正有价值的输出,再帮助乡亲们带货,真正做成一个实打实的产业,稳固我们脱贫的成果,帮助乡亲们拥有稳定收入的来源。

第二点:希望能够在我们的帮助下,乡亲们也能加入我们的直播创作,让他们自己掌握一门技术,去推销自己家乡的产品。因为除了我们之外,湘西还有广大的偏远农村,他们还有很多产品以及漂亮的美景需要展示给大家,带给大家去观看,也希望外地的人们来我们这边玩一玩,体验一下我们湘西这边的土家族、苗族、少数民族村寨的文化特色。

第三点:我们给乡亲们卖东西时碰到了销售难的难题,他们有卖腊肉的,有卖土蜂蜜的,以及土鸡蛋、酸萝卜等等湘西的特色特产,在发展过程中遇到销路难的问题,希望以后政府以及村里的一些组织,能够帮我们拓宽拓宽产品销路,打通我们销售的一些渠道。

(来源:人民日报社对外交流部微信公众号)

[编辑:东方融媒]

网站简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|招聘英才|网站声明|人员查询|联系我们

地址:北京市海淀区北蜂窝路2号中盛大厦东配楼  邮编:100038  违法和不良信息举报电话:010-50987966

京ICP备18046960号

Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

东方融媒 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容