家庭医生进南关区自强街道北安社区请居民来签约

2018-08-20 15:46:09    来源:新华网    

这几天,南关区自强街道北安社区很热闹,社区里经常有很多医生给社区居民义诊。和别处义诊不同,这里的医生在给居民义诊的同时还拿着合同。只要居民和义诊的医生签约,居民就有了属于自己的专属家庭医生。

“阿姨,你的血压有点高,可以用一些高血压的药。这里有一份家庭医生团队签约服务协议书,你要是签了,以后身体有不舒服就可以给我们打电话,我们随时可以上门服务。”这是12日,在北安社区“我和家庭医生有个约会”活动现场发生的一幕。

“我们是来自自强社区卫生服务中心的家庭医生,这次来社区就是推广家庭医生项目,只要是签约了,您就有了专属的家庭医生,身体不舒服了可以给我们打电话。”

北安社区书记姜云燕说:“过去一个月间,来自自强社区卫生服务中心的医生每周都要来社区两天至三天,给社区居民进行义诊。义诊的同时和居民签订家庭医生签约服务协议,一个月间,约有近千人和家庭医生签约了。

家庭医生是我国推广的一种公共医疗模式,其主要方式是由集基层医疗服务机构组织全科医生、全科护士、公共卫生、妇保医生、儿保医生等医生组成的家庭医生服务团队。家庭医生团队将采取主动服务、上门服务、签约服务的方式,为常住人口和流动人口提供基本医疗和公共卫生项目各项服务。

“现在我们主要推广的是基础服务包,包括给居民建立健康档案,免费接收居民的健康咨询。提供健康知识讲座,发放健康教育资料,提供电话咨询、保健指导、健康状况评估及制定个性化指导等内容。自强社区卫生服务中心的负责人马先生介绍,“这些所有服务全是免费的。”

提起基础服务包的作用,马先生说,去年有一位女士签约后接受了自强社区卫生服务中心的检查,家庭医生根据检查后作出判断,这位女士的心脏可能不健康。随后该女士去了吉大二院,发现了心梗,在该院做了4个支架。在本次北安社区开展的‘我与家庭医生有个约会’活动中,这位女士又来到现场,和医护人员提起了自己的经历,表达了对家庭医生团队的感谢,还对服务协议进行了续签。”在自强社区卫生服务中心的档案中,通过咨询发现阑尾炎前兆的、心血管病前兆的患者,一年间有数十例。

在北安社区活动现场,自强社区卫生服务中心的医护人员带来了仪器,为居民测血压、血糖以及心电检查。针对不同的测量结果,医生给居民提出相应的建议。自强社区卫生服务中心负责人说,为了推广家庭医生签约服务,一年来,卫生服务中心采取了上门入户、小区宣传、在卫生服务中心与前来看病、接种免疫的群众面对面推广的方式。这种通过社区开展义诊、集中推广的方式是比较有效的。

据了解,为了提高家庭医生的服务水平,自强社区卫生服务中心与吉大二院民康医院进行合作,该中心组织了28人的家庭医生团队,其中有很多高级职称的医生。

“因为老年人和孩子发病率比较高,65岁以上老人,和0岁至6岁的儿童是我们服务的重点,对于行动不便的居民和群众我们还上门进行检查。近期我们就服务了10位老人。”马先生说:“现在我们的工作属于刚刚起步,我们最终的目标是实现家庭医生全覆盖。这样我们可以根据居民的健康档案,分析辖区内的群众健康状况,开展精准的公共医疗服务,让更多的群众都享受到更加准确的医疗服务。”

[编辑:东方融媒]

网站简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|招聘英才|网站声明|人员查询|联系我们

地址:北京市海淀区北蜂窝路2号中盛大厦东配楼  邮编:100038  违法和不良信息举报电话:010-50987966

京ICP备18046960号

Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

东方融媒 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容