宽城:“三社联动”让社区活力迸发

2018-08-20 15:43:04    来源:新华网    

进一步创新社区治理体系,提高社区服务水平,回应全区居民社区生活的多元化需求和新期待,系统推进基层社会治理体系优化完善……近年来,宽城区牢牢抓住创建“全国社区治理和服务创新实验区”的契机,坚持政府扶持、社会承接、专业支撑、项目运作,探索建立了以社区为平台、社会组织为载体、社会工作专业人才为支撑的“三社联动”新型社区服务管理机制,实现了基层服务由政府大包大揽、社区单兵作战向全社会共建共治转变,社区服务水平显著提升,人民群众的获得感明显增强。

编者按 社区是活跃的“城市细胞”,是社会发展与进步的基础。社区活力,折射出一座城市最朴实的形象。

改革开放以来,社区从“管理”到“治理”,折射着历史发展的进步。从“小社区”里,我们能够直观地感受到改革开放带来的巨大变化。社区治理成效显著,居住环境日益改善,人均收入稳步提高……这是改革发展带来的红利。

“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。 ”党的十九大报告对社区治理提出的新要求,在宽城区社区工作者中引起强烈共鸣,大家纷纷表示,要不折不扣贯彻落实,全面提升社区治理水平,促进社区治理体系和治理能力现代化。

建立“直达式”便民服务平台,构建与社区相适应的多样性社区服务类型,充分利用信息化手段,推进社区服务社会化……宽城区努力在健全完善社区治理体系上取得新突破,在不断提升社区治理水平上开创新局面,在着力补齐社区治理短板上取得新进展,在强化社区治理组织保障上取得新成效,探索形成了一批理论创新、实践创新、制度创新成果。

[编辑:东方融媒]

网站简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|招聘英才|网站声明|人员查询|联系我们

地址:北京市海淀区北蜂窝路2号中盛大厦东配楼  邮编:100038  违法和不良信息举报电话:010-50987966

京ICP备18046960号

Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

东方融媒 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容