首届传统文化艺术发展论坛在京举办

2018-08-20 15:32:33    来源:中国经济网    

由中国企业文化促进会主办、中国企业文化促进会传统文化艺术委员会承办的 “首届传统文化艺术发展论坛”8月18日在京成功举办。来自全国各地研究中华传统文化艺术的专家学者和传统文化艺术产业领域的会员企业家代表共计400余人欢聚一堂,共襄盛举,围绕“传承、发展、创新”论坛主题共商传统文化艺术发展大计。

原文化部副部长、国家博物馆首任馆长潘震宙宣布论坛开幕

第十二届全国政协委员、中华全国总工会原副主席倪健民致辞

会议由中国企业文化促进会常务副会长、秘书长张鸿钧主持。原文化部副部长、国家博物馆首任馆长潘震宙宣布“首届传统文化艺术发展论坛”开幕。第十二届全国政协委员、中华全国总工会原副主席倪健民致欢迎辞,他指出:中国传统文化艺术历史悠久,博大精深,历千年却弥新,传百代而流芳,其精髓绵延,文脉承传。数千年来的国之精粹,是满足人民美好生活需要的丰富精神食粮。倪健民表示,中国企业文化促进会要一如既往地坚持以“促进企业文化,服务企业发展”的宗旨,认真履行 “组织、协调、规划、服务、推动”职能,努力为中华民族的文化传承尽职尽责尽力。并号召与会的传统文化艺术的研究者、传承者、爱好者在优秀传统文化艺术的传承发展创新中汇聚新的力量,坚定地为中华民族文化事业的伟大复兴而努力奋斗。

第十届全国政协委员、经济日报原总编辑、中国企业文化促进会传统文化艺术委员会特邀会长冯并发表了热情洋溢的致辞。他认为研究和推进中国传统文化艺术事业发展,无论是对于我们实现中国梦还是在推进正在进行的供给侧改革,在创新中推动经济转型、产业结构升级,都具有重大意义。冯并认为对待包括中国哲学、中国文化艺术、中国的伦理道德以及中国工艺技术这些历史沉淀,我们面对的工作不仅仅是抢救,而是要在去粗取精中不断的传承和发展。承担这个历史使命,需要社会资源、政府机构、文化企业、文化社团和企业家,既要文化搭台、经济唱戏,更要经济搭台、文化唱戏,大力推动中华文化与世界各民族优秀文化的沟通交流,互鉴互学,在弘扬中华优秀传统文化中不断的增强民族自信。

第十届全国人大常委、十一届全国人大财经委副主任贺铿在致辞中表示,文化艺术要发展,特别是传统文化艺术要发展,要解决为人民服务的问题。要挖掘中华民族5000年来的文化瑰宝,应该发扬到群众中去,深入到基层去挖掘我们好的东西,要去伪存真,要扬弃,使我们5000年的文化得到真正的发展,为今天的建设,为实现中国梦服务。

中国企业文化促进会传统文化艺术委员会揭牌

十一届全国人大代表、人民日报原副总编辑梁衡,第六届全国人大常委,第七、八九十届全国政协常委江家福,第十届全国政协委员、经济日报原总编辑冯并,中国企业文化促进会会长吕德文等领导,为中国企业文化促进会传统文化艺术委员会揭牌。

中国企业文化促进会传统文化艺术委员会主任吕文滨表示要把传承、发展、创新优秀传统文化艺术当作沉甸甸一份神圣使命和历史责任,将中国传统文化艺术的博大精深、兼容并蓄、和而不同传承好,发展好,致力于打造人民大众更加喜闻乐见的传统文化艺术服务品牌。创立高端“国粹智库”,构建智慧平台;脚踏实地,开展两创,坚持文化艺术服务人民;顺应时代,扩大交流,坚持“引进来与走出去”共同发展。不忘初心,牢记使命,努力做中华优秀传统文化艺术的忠实传承者和弘扬者,努力做中国先进文化的积极倡导者和发展者。

中国企业文化促进会“国粹智库”揭牌

原文化部副部长、国家博物馆首任馆长潘震宙,全国工商联原副主席王治国,中国企业文化促进会名誉会长李学东,中国企业文化促进会传统文化艺术委员会主任吕文滨为中国企业文化促进会“国粹智库”揭牌。

为中国企业文化促进会传统文化艺术委员会顾问颁发聘书

第十二届全国政协委员、中华全国总工会原副主席倪健民、中国企业文化促进会传统文化艺术委员会主任吕文滨为中国企业文化促进会传统文化艺术委员会顾问颁发了聘书。

中国企业文化促进会“国粹智库”专家、中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才围绕“全球新格局与中国发展新机遇”做主旨演讲。他认为,在国际、国内的形势发生一些变化的条件下,面临挑战,中央提出稳中有变,这个变,就是体现在针对国际、国内形势变化,保持战略定力,处变不惊,两眼向内,苦练内功,打铁还得自身硬,要把控好节奏性降杠杆的力度和强度,要因时而变,做出灵活性的调整和从容应对。同时,要以供给侧结构为主线推动改革创新,为未来的经济发展注入新的动力和活力。要总结过去40年改革开放的经验,改革再出发,不断的深化改革,扩大开放,推动创新,坚定不移的走下去。作为经济学家,他认为经济和文化是不分家的,在全球化的背景下,博大精深的中华文化,在全球传播中日益显示出深刻的内涵和魅力。

“首届传统文化艺术发展论坛”分别围绕 “国粹与文化自信”、“盛世看民众收藏”、“两创促文创发展”等话题展开高端对话。

[编辑:东方融媒]

网站简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|招聘英才|网站声明|人员查询|联系我们

地址:北京市海淀区北蜂窝路2号中盛大厦东配楼  邮编:100038  违法和不良信息举报电话:010-50987966

京ICP备18046960号

Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

东方融媒 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容