直播带货应明确各方责任

2020-11-24 09:26:21    来源:新华网    

近日,中国消费者协会发布的《“双11”消费维权舆情分析报告》称,有消费者在李佳琦直播间消费后,产品出现质量问题,联系李佳琦团队后“让我退货不让我换”。李佳琦团队在微博回应该事件称:厂商因为当时货品已售完无法换货,因而退款,直播间一直与品牌方积极协调做好售后工作。如果对目前的售后解决方案仍有意见,会负责到底。

【短评】 按照我国《消费者权益保护法》等法律规定,“7天无理由退换货”是经营者的一项法定义务。面对消费者的换货要求,商家、平台、主播等应协助消费者解决,必要时则需相关部门通过法律手段,切实维护消费者权益。此事也说明,直播带货需进一步明确商家、平台、主播各方之间的责任,不能遇到售后问题相互推诿,没有人真正负责。只有明确各方责任,才能倒逼各方规范自身行为,从而保障消费者权益,促进直播带货良性健康发展。

[编辑:东方融媒]

网站简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|招聘英才|网站声明|人员查询|联系我们

地址:北京市丰台区樊羊路608号中食文化产业园  邮编:100038  违法和不良信息举报电话:010-50987966

主管:全国县域公益直播间项目办公室  主办:中商联盟食品科学研究院全融媒体中心

运营:中安视讯(北京)文化传媒有限公司  平台技术及培训系统:北京思扬云教育科技有限公司

京ICP备18046960号

Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

东方融媒 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容