湖南铁道职院推行“高铁工匠进课堂”模式

2018-07-25 08:08:55    来源:新华网    

近日,中车株洲电机有限公司技师盛金龙在湖南铁道职业技术学院给铁道车辆班学生上了一堂思政课。

盛金龙是中车株洲电机有限公司的技术能手,课堂上,他结合自身经历给学生上了一场生动的思政课,诠释了新时代高铁工匠应该具备的职业道德和职业精神。学生们感觉既亲切又过瘾,而且收获满满。

这种“高铁工匠进思政课”的模式正是近年来该校马克思主义学院开展的思政课教学改革创新的一部分。这种模式一经推出就得到了学生们的欢迎,学生们也纷纷表示,他们已经爱上思政课。

如何提升思政课的亲和力和针对性,让学生有获得感?这是马克思主义学院全体思政课教师一直在努力探索和解决的问题。经过长时间的探索,马克思主义学院从学生成长发展需求和期待出发,将思政课改革创新与高铁行业特色有机联系起来,将高铁工匠精神和劳模精神全程、全方位融入思政课,推动思政课接地气、有亲和力和针对性。

据悉,以马克思主义学院田文艳院长为负责人申报的项目“行业类院校思想政治理论课建设研究”被立项为2016年全国高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队重点选题;以高铁工匠精神为主题的大学生思政课研究性学习成果先后在2016年、2018年湖南省高校大学生思政课研究性学习成果展示竞赛中获得冠军。

学校党委副书记杨利军对“高铁工匠进思政课”的创新之举予以高度评价,称赞这种教学形式对接行业特色、对接学生学习发展需求,针对性强、亲和力高,学生获得感强,是培育和践行社会主义核心价值观的有效举措。(周少斌)

[编辑:东方融媒]

网站简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|招聘英才|网站声明|人员查询|联系我们

地址:北京市海淀区北蜂窝路2号中盛大厦东配楼  邮编:100038  违法和不良信息举报电话:010-50987966

京ICP备18046960号

Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

东方融媒 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容