大兴区第一中学:和合文化培养新时代学子

2019-01-07 11:10:28    来源:新华网    

学生品格的高雅与否,源于学校内在的精神是什么。大兴一中在63年的办学历程中总结提炼出了属于自己的文化理念——和合文化。

据大兴一中校长荣俊利介绍,“和合文化”把培养“知行合一,阳光大气”的新时代学子作为育人目标,形成了“民主开放、和处和爱”的校风,“内涵创优、和生和达”的教风,“勤思砺行、和学和立”的学风。

“以学生为本”的人文理念深入人心,老师们遵从教育规律和学生身心发展规律,关注每一个学生的主体作用,尊重学生,平等对待学生,让每一个生命都能得到舒展。在“和合文化”和老师们的影响下,同学们深知“小爱及人,大爱及天下”的传统之大德。2003年在高二(1)班的积极倡议下,学校成立了“1.2”爱心基金会。“1.2爱心基金会”——即每个矿泉水瓶换取的0.12元基金每年用以资助学校12名贫困学生。“1.2”成立至今已有200名家庭困难而又品学兼优的学生得到资助,2008年汶川地震,在“1.2”的倡议下,全校师生共为地震灾区捐款58万元。爱心活动的传递,给予了一中学子更多爱的实践,以大爱的情怀来关心社会、呵护社会、走进社会。

围绕“和合文化”,学校线上线下展开了一系列活动。线下,由年级到班级,由班级到小组,开展文化建设。线上,学校也建设校园绿色网络,促进学生全面素养提升。(记者 刘婧)

[编辑:东方融媒]

网站简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|招聘英才|网站声明|人员查询|联系我们

地址:北京市海淀区北蜂窝路2号中盛大厦东配楼  邮编:100038  违法和不良信息举报电话:010-50987966

京ICP备18046960号

Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

东方融媒 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容