云南强化安全生产管理交出半年成绩单

2018-07-24 19:29:12    来源:中国建设报    

“目前,全省建筑行业质量安全生产形势平稳可控,建筑工程质量安全形势保持总体持续向好。”云南省住房城乡建设厅副厅长蔡葵日前表示。

据了解,今年以来,云南省住房城乡建设主管部门狠抓落实,进一步推进建筑施工安全和质量管理标准化建设,提升建筑工程安全生产管理和应急处置能力,全省工程质量安全监管取得较好成效。截至6月底,全省新开工建筑工程项目3546项,建筑面积3228万平方米,质量安全监督覆盖率达100%,未发生一起质量事故。

防患未然推进管理标准化

党的十九大报告提出,要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚决遏制重特大安全事故。

上半年,云南省住房城乡建设主管部门积极行动,筑起建筑工程质量安全的“防火墙”。

按照住房城乡建设部《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,云南省住房城乡建设部门督促工程参加各方主体建立健全危险性较大的分部分项工程安全管控体系,编制危大工程专项施工方案,履行专家论证程序,严格按方案施工,并强化安全事故和隐患整治责任追究,不断完善安全监管长效机制。

保证工程质量,既要当好“裁判员”又要做好“教练员”,用一套行之有效的质量管理标准化体系将质量安全做到可控。

云南省住房城乡建设主管部门推进“监理单位向政府部门报告质量监理情况、建筑施工安全生产标准化考评、建筑施工安全生产监管信息化”3项试点工作,建成了“建筑施工企业、施工人员、起重机械、施工项目、施工质量安全事故、质量安全监管机构及人员”六位一体的省级建筑施工质量安全监督管理信息系统,并在昆明、曲靖和大理3个州市开展监理单位向政府部门报告质量监理情况工作试点。

在健全建筑和市政工程质量管理标准化工作中,云南省住房城乡建设主管部门不断加强质量行为标准化建设和工程实体质量控制标准化建设,严格建立和落实质量责任追溯制度、工程质量终身责任承诺和竣工后永久性标牌制度等。

与此同时,云南省住房城乡建设主管部门全面开展房屋市政工程安全生产大检查,加强质量安全监管。截至6月底,共派出8个督察组,对16个州市的32个县区进行了安全生产督察检查,共抽查企业62家、工程项目62个,列出问题清单560条,下发隐患整改通知书41份、执法建议书15份。各州市还组织检查1396次,检查项目3809项,下发隐患整改和执法建议书1991份,及时整改问题消除隐患6000余项。

警钟长鸣勤演练严处罚

“脚手架突然垮塌,施工人员受伤,工地现场发生火灾,3个汽油桶爆炸……请求立即支援!”

这不是事故现场,而是日前云南省2018年度工程质量安全标准化工地观摩暨应急救援演练的现场。

为避免事故发生、实现高效救援,2016年以来,云南省住房城乡建设主管部门制定下发《云南省房屋建筑和市政工程质量安全应急预案》,组建省级应急救援专家库,进一步完善应急救援体系,通过开展系列应急救援演练活动,全面加强应急能力建设。

为实现安全生产深入人心,云南省级监管部门制作了《云南省房屋建筑工程施工安全生产风险管控指南》口袋书,对房屋建筑工程施工生产安全原因分析、生产安全施工防范措施、危大工程管理作了归纳和总结,发放至安全监管人员和一线施工作业人员手中,做到人手一册。

在口袋书上:保安全千日不足,出事故一日有余……这样的安全生产标语时刻让施工人员警醒。

同时,建立严格的“曝光”制度、“黑名单”制度和信息互通制度,对主体责任不落实、安全隐患突出的企业从严处罚,先后对今年发生安全生产一般事故的8家建筑企业及监理企业进行了曝光。建成覆盖监督机构、企业、项目、人员等管理为一体的房屋市政工程省级安全生产监管信息系统,今年将实现全省各州市、县区安全生产信息化管理全覆盖。

“安全生产责任重于泰山。”蔡葵表示,下一步,云南省住房城乡建设主管部门将牢固树立“质量第一、安全第一”思想,筑牢“一二三四五”建筑工程质量安全监管的“压舱石”,坚持“建设质量强国,坚持质量第一,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故”这条主线,落实质量安全提升和标准化创建两个“行动”,提高队伍监管、监管执法、应急处置“三种”能力,紧盯重点企业、重点领域、重点环节、重点时段“四个”重点,狠抓贯彻落实、监管执法、教育培训、信息化建设和专项整治“五项”工作。

 

[编辑:夏彤]

网站简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|招聘英才|网站声明|人员查询|联系我们

地址:北京市海淀区北蜂窝路2号中盛大厦东配楼  邮编:100038  违法和不良信息举报电话:010-50987966

京ICP备18046960号

Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

东方融媒 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容