孵鸭能手成“状元” 产业扶贫促发展

——记“中国雷锋企业”江西省吉水八都板鸭有限公司

2020-01-09 11:12:33    来源:中国雷锋网    

位于315国道、江西昌赣高铁、吉永峡三县交界的重要交通枢纽处,有一个闻名遐迩的集镇,她就是吉水县八都镇(古称龙城),也是一代伟人毛泽东的祖籍地。

板鸭、大米、物流是八都镇三大支柱产业,而八都板鸭有限公司生产的“八都板鸭”早已成为绿色食品中的知名品牌。这家爱心企业自成立以来,就怀着感恩政府、回报社会、关爱他人的美好愿望,树立起了企业担当社会责任的良好形象。

该公司董事长谢冬根,早在八十年代就开始从孵鸭、养鸭做起,几十年如一日,脚踏实地做好孵鸭、养鸭事业。为了扩大养鸭规模,他与110多家养鸭大户精诚合作,组建“八都富民养鸭专业合作社”(2009年被评为省级示范社)。对养鸭户实行“三包一回收”,即包鸭苗,包饲料,包技术(疫病防治)、毛鸭全部回收,养鸭户零投资、零风险、零亏损安心养好鸭。合作社的盈利到了年终时就按交易额进行量化分配,确保成员收入稳定。孵鸭能手谢冬根,充分发挥他的专业技术,以教学带帮的方式,先后帮助过一百多户养鸭散户走上了养鸭致富的道路。因此,他被村民们尊称为“鸭司令”。

为了提高鸭肉品质,他把本市地方优良品种“吉安红毛鸭”作为生产资源,科学养殖,提高增效。公司还建立了“吉安红毛鸭国家标准化养殖区”,并于2015年被国家资源保护部门认定为“吉安红毛鸭原种场”,为公司生产板鸭提供优质鸭肉资源。随着企业生产规模不断扩大,他又把近10家板鸭加工厂实行资产重组,成立了八都板鸭集团公司,实现集团化经营和发展。“企业做大了,有一定的经济基础,就会想到做点公益事业来反哺社会。”这是他的心里话。但他说到做到,而且做得很好。

谢冬根是一个有社会担当的民营企业家,他认为,要做好公益,就要有长效机制作为保障,这样才能持久下去。于是,以他为组长,公司成立了扶贫工作领导小组,他亲自抓扶贫工作,负责公司对扶贫工作的组织实施和指导督查。公司还制定了《八都板鸭有限公司关于实施脱贫攻坚的工作方案》,明确了帮扶资金、项目、责任,为扶贫工作的运行畅通、组织协调夯实了基础。同时还明确责任,选派党员干部与特困户进行“一对一”帮扶。他自己经常进村入户,为贫困户解决实际问题。公司通过产业扶贫实现“精准滴灌”,这样才能真正为贫困户找准“斩断穷根”的方法和途径。

为做到“精准扶贫”,公司发挥党支部的引领作用,大力开展“党建+脱贫攻坚”,带动贫困户养鸭致富。公司党员深入乡村进行实地调查,掌握第一手资料,摸清农村贫困户的基本情况。通过对八都镇贫困村——东坊村委会调查摸底,迅速确定了帮扶对象,公司投资10万元对该村贫困户进行产业帮扶。2010年,公司董事长谢冬根得知八都镇银村第8小组村民谢青苗的儿子考上了大学却没钱交学费,他自掏腰包1万元资助,使其圆了大学梦。2016年,他带领公司职员为八都中学、八都小学捐赠助学金2万元;为留守儿童赠送书籍、书包等学习用品折合人民币1万多元。

他的爱心感动了大家,也得了党和政府的一致肯定。2009年至今他任吉水县工商联副主席;2009年被评为省市光彩会先进个人;2009年江西省委、省政府授予“全省畜牧养殖先进个人”;2011年和2013年两年荣获江西省家禽业协会“十佳企业家”称号;2008至2012年连续评为吉水县“十佳农村致富带头人”;2016年被吉水县委评为“优秀共产党员”;2016至2018年被吉水县人大常委会评为“优秀人大代表”;2019年荣获“达观·洲悦杯”首届“感动吉水·十大同心人物等十几项荣誉。

企业在发展强大的同时,认真做好公益慈善事业,积极开展送温暖献爱心活动,把贫困户记在心里,将脱贫责任扛在肩上。他认为,只有这样做,才对得起“爱心企业”这份荣耀。近五年来,该公司不仅出资出力帮助了200多户贫困户养鸭脱贫致富,还经常关爱留守儿童、残疾人和孤寡老人,为他们捐款捐物。公司还为文化教育事业提供资助,每年的“教师节”给学校老师赠送板鸭和捐款发放福利;为镇政府的篮球赛提供赞助费;为镇采茶剧团提供资助;为八都志愿者协会捐款,解决活动经费困难问题。

为了让更多需要帮助的人,享受到优惠待遇,2019年5月10日,该公司在八都镇集市上设立全县首家扶贫“爱心超市”,为贫困家庭和困难群众发放购物卡、赠送食用油和大米等生活必需品;活动当天,八都板鸭有限公司不仅捐款2万元,作为“爱心积分”现场兑换的费用,还为困难群众购置了价值16400元的爱心物资,惠及建档立卡贫困户及困难群众共82人。

据初步统计,近五年来,该公司为社会公益事业和慈善活动捐款捐物共计人民币50余万元,其中捐出的现金达5万余元。公司所作出的贡献也赢得到了党和政府及社会各届的一致好评。2011年公司被江西省家禽业协会评为“江西省家禽业十佳企业”;2011年7月公司被中共吉水县委评为“先进基层党组织”;2012至2015年公司被江西省农业产业化经营领导小组评为“省级龙头企业”;2016年10月公司被八都镇党委、镇政府授予“春风化雨润英才、捐资助学暖桑梓”;2018年7月公司被中共八都镇委员会评为“先进党支部”;2017至2018年公司被八都镇党委、镇政府评为“优秀企业”; 2018年9月公司被八都镇党委、镇政府授予“情系教育、尊师楷模”;2019年公司被江西省委、省政府评为“2018年度全省龙头产业化龙头企业先进集体”;2019年5月公司被八都镇党委、镇政府授予“扶贫济困、回报桑梓”;2019年9月公司被八都镇党委、镇政府授予“爱心企业善举厚德”;2019年11月公司产品“八都板鸭”荣获“首届江西生态鄱阳湖绿色农产品博览会参展产品金奖”等十几项荣誉称号。

扶贫路上,爱心满满,奉献者也深感幸福满怀!吉水八都板鸭有限公司在努力打造“八都板鸭”品牌的同时,始终不忘回馈社会,勇担企业社会责任,不断推动自身发展,塑造具有正能量的企业形象,还建立起社会与企业的良性互动,实现可持续发展,共铸美好未来。

[编辑:东方融媒]

网站简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|招聘英才|网站声明|人员查询|联系我们

地址:北京市海淀区北蜂窝路2号中盛大厦东配楼  邮编:100038  违法和不良信息举报电话:010-50987966

京ICP备18046960号

Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

东方融媒 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容