暑期高发7种“儿童安全事故”

2018-07-23 10:36:52    来源:快资讯    

每年暑期,既是孩子们玩得嗨翻天的时候,也是各种危险集中爆发的阶段。

世界卫生组织和联合国儿童基金会的报告显示,全球每天有两千多名儿童死于意外伤害,每年有数以千万计受伤儿童就医,往往留下终生残疾。

在我国,意外伤害是1~14岁儿童死亡首因,造成每年超过5万名儿童死亡,即每天近150名。

国外研究显示,1~4岁儿童死亡率最高的是家庭意外及休闲意外、溺水,5~14岁儿童以交通意外最多见。

针对暑期频发的儿童安全问题,专家支招,将儿童意外风险降到最低。

儿童暑期远离7种危险

1.

水边:溺亡

溺水堪称暑假儿童第一杀手。

水塘、小河是孩子野游泳、发生溺水危险系数最高的地方,家长一定要监督孩子,不要私自去这些场所。

小区周边的喷泉等清水平台,家长要留意周边是否有防滑措施、护栏的高度是否能防止孩子翻过去,如不到位应督促相关单位采取防护措施。

家长平时一定要严厉地告诫孩子,不要单独去这些危险的地方,如果想游泳,爸爸妈妈会带你去,满足孩子对水的好奇。

2

私家车里:窒息

夏季车内温度几分钟就会迅速升高,暂时停留时,永远不要把孩子单独留在车内,一分钟都不可以。

即使孩子在车上睡着了,也应带下来,不要怕打扰孩子睡觉而因小失大;下车后要锁好后备箱,防止孩子钻入发生意外。

3

窗口:坠亡

不要让孩子单独去有高低差的空间,如窗口、阳台、飘窗、楼梯、电梯等。

有孩子的家庭不要让窗户处于完全开放的状态(可改用上悬窗或下悬窗,减小窗扇开启幅度)。

窗旁不放置可供孩子攀爬的桌椅等。

4

厨房:烧烫伤

不让年龄较小的幼儿进入厨房。

年龄大一些的孩子帮厨时,不要穿过于宽松的衣物,以免衣物不小心刮倒或勾到物品上,引发危险。并告诉孩子着火该怎么处理、烫伤要用冷水冲、煤气用完要确认管好。

最好用密封、隔热杯子喝热水,不要把暖壶、茶壶等盛热水的容器置于桌边。

建议用餐桌垫代替桌布,以免孩子拽拉桌布时将桌上的东西打翻烫伤,不要让孩子接近热水器、炉灶、电熨斗等。

5

卫生间:溺亡或滑倒

不要让婴幼儿单独进入或留在卫生间,容器里超过5厘米深的水就可能要了孩子的命。因此,浴缸、水桶、水盆等容器中的水要及时清空。

带孩子到亲友家去玩,也要提防孩子单独溜进卫生间。

给孩子洗澡时,澡盆里要先放冷水再放热水,大人要用手臂内侧测试水温后再让孩子进入。

6

药箱:误服中毒

生活中的有毒化学品和药品随处可见,如家用清洁剂、擦鞋剂、药物及含铅制品等,误服可造成中毒。即使是正常口服药,用量不当也会中毒。

家长要把药品置于不易开启的安全包装中,长期服用的慢性药最好不要当着孩子的面服用,以免孩子模仿。

喂孩子吃药时也不要把药说成糖果进行哄骗,以免让其在概念上混淆。随时进行安全教育,告知哪些东西不能乱吃。

7

零食玩具:异物窒息

除了瓜子、豆类、石榴等食物是气管异物的常见物,钉子、别针、硬币、纽扣等小物件最常导致儿童异物窒息。

孩子吃东西时要安静,不能说话、大笑、跑跳,最好能保持直立坐姿,在固定餐椅中进行。

如果孩子的咀嚼吞咽功能还不完善,家长可改变食物形态,或暂时不要吃。

经常对家中进行“地毯式”扫除,及时清理孩子可能碰到的小物件,同时也要进行安全意识教育。

[编辑:夏彤]

网站简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|招聘英才|网站声明|人员查询|联系我们

地址:北京市海淀区北蜂窝路2号中盛大厦东配楼  邮编:100038  违法和不良信息举报电话:010-50987966

京ICP备18046960号

Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

东方融媒 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容