吉林省交警源头排查保校车出行安全

2018-08-20 15:49:37    来源:新华网    

近日吉林省将迎来学校开学季,几千万大中小学生将返回校园。17日,记者在吉林省交警部门得知,长途客运车辆、校车、学生接送车辆又将形成一次运输高峰期,交通安全风险加大。

黑校车普遍存在安全隐患

吉林省交警部门民警告诉记者,在全省开展交通安全大整治活动如火如荼形势下,吉林省公安厅交警总队组织全省交警部门对校车开展风险排查、源头治理,组织教育局、安监局、运输公司召开校车驾驶员安全培训会。近日,交警部门在全省排查出5辆违法未处理次数较多的校车和10辆逾期未检验校车,督促学校和教育部门加强源头治理,要求校车驾驶员一定要严格遵守交通规则,确保学生运送安全。近年来,随着吉林省深入实施多校合一,学生乘坐需求迅猛增长,但由于正规校车市场发展缓慢、没有同步跟上,一些黑校车趁机而入、非法营运。黑校车不仅车况普遍较差,而且较多存在超员问题,特别是在农村地区这一问题更加突出,黑校车还存在引发较大交通事故的现实风险。

不符合安全条件的校车停运

据了解,全省交警部门会同教育行政、交通运输等部门,对校车和校车驾驶人开展驾驶人准驾资格、交通违法和交通事故记录“三排查”,发现驾驶人逾期不参加审验、交通违法行为多发、违法后不接受处理的责令停驶校车,并且对不符合安全行驶条件的校车一律停运整改。对运送学生的营运车辆发生重伤以上事故的由当地政府追查教育行政等部门监管责任。

另外,吉林省公安厅交警总队曝光了全省逾期未检验和违法未处理次数较多的校车名单。

[编辑:东方融媒]

网站简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|招聘英才|网站声明|人员查询|联系我们

地址:北京市海淀区北蜂窝路2号中盛大厦东配楼  邮编:100038  违法和不良信息举报电话:010-50987966

京ICP备18046960号

Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

东方融媒 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容